История государственного флага России

Одним из официальных символов государства является государственный флаг. Государственный флаг символизирует не только принадлежность к государству, нации, но и является знаком их достоинства, гордости и особого почитания. В отличие от государственного герба, флаг всегда связан с различными церемониальными действиями. Он поднимается торжественно, часто при исполнении государственного гимна, флагу отдается честь, он сигнализирует о национальных торжествах или скорби, и т.д.

История Государственного флага России начинается с 1668 г., когда для построенной в селе Дединове, что на Оке, Волжско-Каспийской флотилии, потребовались опознавательные флаги. Достоверно известно, что было заказано большое количество материи белого, синего и красного цветов. К сожалению, рисунок этого флага неизвестен, однако использование трех указанных цветов факт неоспоримый.

Считается, что в принятии флага таких цветов присутствует голландское влияние. Ведь и в строительстве участвовали голландцы и первый в нашем понимании государственный флаг, использованный в интересах мореплавания – голландский (оранжево-бело-синий, позже поменявший оранжевый цвет на красный). Ничего странного в этом нет, т.к. многие государства стали создавать аналогичные корабельные флаги.

Вместе с тем, белый, синий и красный цвета издавна использовались в России при построении знамен. Так, при Алексее Михайловиче послов часто встречали знаменами именно этих цветов. В народном понимании эти цвета имели достаточно ясные ассоциации. Белый цвет издавна был символом чистоты, ангельского совершенства, мира. Синий (голубой) цвет считался цветом Богоматери (Покрова Богородицы), означавший небесную сферу, духовность, верность, благородство. Красный цвет воспринимался как синоним понятия красивый, а кроме того, означал отвагу, мужество, пламя, бой.

Создавая регулярный военный флот, Петр Великий использует т.н. «флаг царя Московского», поднятый уже на судах Переяславкой флотилии в 1692 г. Под этим флагом было отправлено в Европу "Великое посольство" в 1697–1698 гг. Флаг этот представлял собой бело-сине-красное полотнище с золотым двyглaвым орлом в цeнтpe.

В 1697–1700гг. флаг изготавливается без двуглавого орла и в таком виде становится первым Военно-морским флагом России. Для коммерческих же судов использовался белый флаг с черным двуглавым орлом.

Примерно в это же время, появляется и т.н. "Андреевский" флаг, представляющий собой синий диагональный крест на белом полотнище. Эта символика совпадала со знаком первого русского ордена, основанного Петром I – ордена Андрея Первозванного, распятого по легенде на косом кресте. В мае 1699 г. бело-сине-красный флаг дополнен синим Андреевским крестом. В январе 1705 г. Петр I своим указом закрепил бело-сине-красный флаг за торговым флотом, что окончательно утвердило Андреевский флаг в качестве военно-морского. Учитывая тот факт, что на гражданских судах в качестве знака государственной принадлежности и защиты суверенитета всегда используется государственный флаг, можно думать о том, что бело-сине-красный флаг именно в этом качестве воспринимался Петром I, хотя само понятие «государственный флаг» употребляемо не было.

Петр I ввел еще один флажный символ – императорский штандарт, представлявший собой желтое полотнище с черным двуглавым орлом в центре. Корабельный вариант штандарта имел двуглавого орла, держащего в когтях и в лапах листы карт четырех морей.

Долгое время использование флагов было исключительной прерогативой моряков. На суше флаги практически не использовались.

Если бело-сине-красные цвета тесно связаны с Петром, то в последующие царствования постепенно начинается внедрение черного, желтого и белого цветов. В 1731 г. был установлен т.н. "полевой знак" белого цвета для головных уборов. Бело-сине-красные шарфы офицеров начинают меняться на черно-желтые. Екатериной II учреждается военный орден Святого Георгия, имевший своим знаком белый крест на черно¬оранжевой (желтой) ленте. Эти три цвета стали первоначально военными цветами. На море же по-прежнему господствовали белый, синий и красный.

При Павле I черно-желто-белые цвета стали воистину казенными цветами Империи, украсив собой шлагбаумы, постовые будки и фонарные столбы.

Александр I, которого в Германии встречают черно-желто-белыми флагами, начинает постепенно придавать этим цветам значение гocyдapcтвенных, что отразилось на военных и rpажданских кокардах. Однако широкого распространения в гражданской практике флаги не получили. Вместе с тем, следует отметить, что за рубежом Россию ассоциировали чаще с бело-сине-красными цветами. Так, при прибытии в 1814 г. в Париж Александра I, город расцветился бело-сине-красными флагами. Эти цвета стали цвeтaми славянской солидарности и с начала XIX в. до сих пор используются на флагах Черногории, Сербии, Хорватии, Словении, Словакии, Чехии. Болгария заменила лишь один цвет (синий на зеленый).

Постепенно, с 50-х годов XIX в. бело-сине-красный «торговый» флаг все же начинает проникать в практику проведения торжеств и церемоний. На коронации Александра II Москва была украшена, в том числе и флагами национальных цветов.

Однако в ходе геральдической реформы 1855–57 годов преобладание получили германские геральдические цвета и в 1858 г. Александр II утвердил флаг черно-желто-белый, который соответствовал гербу и военной символике.

Эта геральдическая затея не послужила ни сплочению гpаждан внутри государства, ни его авторитету на международной арене. Продолжал оставаться торговым бело-сине-красный флаг, на вымпелах военных кораблей косицы по-прежнему были бело-сине-красными, произошло символическое размежевание сo славянским миром.

Наличие этих факторов предопределило сохранение практики использования двух флагов. Черно-желто-белый флаг предписывалось в торжественных случаях поднимать над правительственными учреждениями, а бело-сине-красный – на частновладельческих постройках. Таким образом, последний стал народным флагом, в отличие от первого - правительственного.

Во второй половине XIXв. в Европе осознали значение государственных флагов. Их использование стало очень широким. Флаги вывешивали в дни национальных праздников, при открытии предприятий и памятников, на выставках и ярмарках, в местах народных гуляний.

Император Александр III обнаружил, что улицы российских городов в праздничные дни расцвечиваются флагами различных цветов. Поскольку Германию монарх недолюбливал, он решил остановиться на старых петровских цветах и издал указ, предписывавший полиции следить, чтобы: В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов.

Однако сторонников черно-желто-белого флага было еще достаточно, особенно, в среде близкой ко двору, и вопрос о доминировании цветов вновь поднимается накануне коронования Николая II.

В марте 1896г. при Министерстве юстиции созывается Особое совещание, которое должно было дать ответ на вопрос о "народном" флаге. В результате было решено народными цветами для всей территории Империи считать белый, синий и красный.

Однако накануне 300-летия Дома Романовых полемика о национальных цветах вновь развернулась. Созванное в 1910г. второе Особое совещание приняло решение о том, что Андреевский, черно-желто-белый и бело-сине-красный флаги в равной степени имеют право на существование. Было предложено оставить все три флага в тех сферах, где они ранее употреблялись: Андреевский – на боевых кораблях, черно-желто-белый – на правительственных и казенных зданиях, а бело-сине-красный – на частных.

Но правительство не решилось утвердить рекомендации Особого совещания. Вместо этого, в августе 1914г., в период массовых патриотических манифестаций, было принято компромиссное решение о соединении бело¬-сине-красного полотнища с императорским штандартом, уменьшенное изображение которого было помещено в крыже – верхнем углу, примыкающим к месту крепления флага к древку. Такой флаг предписывалось поднимать во время демонстраций, как символ единения народа и царя.

В годы Первой мировой войны этот последний флаг Российской Империи доминировал на агитационных материалах. Бело-сине-красные цвета легли в основу опознавательных знаков на летательных аппаратах русской армии.

В мае 1917г. Юридическое совещание при Временном правительстве предложило сохранить бело-сине-красное полотнище в качестве флага свободной России, исключив из него крыж с императорским штандартом. Вместе с тем, с самого начала революции, доминирует красный флаг, как символ революционной борьбы.

Именно этот флаг – простое красное полотнище выполняет функции и государственного и военно-морского флагов вплоть до апреля 1918г., при неотмененном бело-сине-красном флаге. В апреле 1918г. на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета было принято решение об использовании красного флага революционной борьбы в качестве национального флага России.

10 июля 1918г. V Всероссийский съезд Советов утвердил красный флаг в качестве и государственного, и военно-морского, и торгового, и военного. Флаг состоял из красного полотнища, в верхнем левом углу которого у древка помещены золотые буквы «РСФСР». Алый цвет полyчил повсеместное распространение. Деревья Александровского сада в Москве были закрашены красным, а в Петрограде деревья обвивались красными лентами.

После создания СССР на его флаге в верхний левый угол было помещено изображение золотых перекрещенных серпа и молота.

На основе флага СССР с 1949 по 1954 гг. были разработаны флаги союзных республик в составе СССР. Так, флаг РСФСР имел краснoe полотнище с узкой светло-синей полосой вдоль древка.

С конца 1980-х годов в СССР начинается активизация демократического движения, направленного на изменение общественного строя, ликвидацию власти КПСС. Ведущим символом демократов становится бело-сине-красный флаг. Кульминацией политической борьбы стали события 19-21 августа 1991г., когда массы сторонников демократии вышли на улицы, чтобы добиться отмены чрезвычайного положения, введенного рядом лидеров СССР, создавшим ГКЧП.

В феврале текущего года исполнилось 80 лет со дня рождения Первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина положившего начало переменам в политической и экономической жизни страны.

Перемены во многом стали возможны благодаря тому, что демократические силы России использовали исторический шанс и сделали единственно правильный выбор, определив своим лидером Бориса Николаевича Ельцина. Именно на первом Съезде он был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, повел государство по пути политических и экономических преобразований, взяв на себя всю ответственность за промежуточные и конечный результаты. Под его руководством Верховный Совет РСФСР стал центром преобразований в России. Был начат конституционный процесс, становление реальной многопартийности, развитие федерализма и самоуправления, совершенствование парламентских процедур и институциональные изменения в организации представительной власти.

Победа над ГКЧП стала возможной благодаря тому, что именно Б.Н.Ельцин встал во главе демократических сил, встал на сторону Закона и защиту суверенитета Российской Федерации, начатых преобразований. Победа над ГКЧП закончилась поднятием над Белым Домом во время многотысячного митинга нового Российского бело-сине-красного флага.

22 августа было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым стал исторический бело-сине-красный флаг. В ноябре 1991г. Съезд народных депутатов России внес поправку к Конституции, изменив статью, описывающую Государственный флаг.

11 декабря 1993г. был подписан Указ Президента Российской Федерации «О Государственном флаге Российской Федерации», а в 2000г. состоялось закрепление этого символа в Федеральном конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации».

  • «Мы тут русскую демократию защищали, можно сказать, с риском для жизни, а эта красная тряпка до сих пор там болтается».

 

На сессии Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года мне сразу дали слово, что было в нашем парламенте редкой удачей. Я передал депутатам слова защитников и добавил: – мы не можем здесь и сейчас изменить Конституцию, но мы можем поднять над зданием парламента трехцветный флаг русской демократии, флаг Февральской демократической революции – Я внес предложение – немедленно принять соответствующее постановление. Председательствующий Руслан Хасбулатов, поколебавшись, согласился голосовать его, и предложение было принято (из воспоминаний народного депутата РСФСР Волкова Л.Б.)

  • Полотнище доставил министр Ярошенко (Виктор Ярошенко тогда министр внешнеэкономических связей РСФСР) и триколор был поднят над резиденцией парламента РСФСР под ликование многотысячного митинга у Белого Дома. 

 

А потом были похороны погибших в дни путча

Владимира Усова, Ильи Кричевсекого и Дмитрия Комаря

на Ваганьковском кладбище.

А потом Законом РФ была учреждена медаль «Защитнику свободной России».


медаль защитнику свободной России

 

Прошли годы…

И мы видели, как  менялось общественное мнение о событиях 20-летней давности. Неколебимым оставалось мнение людей о новом Российском флаге, а вот оценки ГКЧП были все последующие годы  неоднозначными.

И именно это заставляет нас, Оргкомитет, члены которого являлись участниками борьбы с ГКЧП и принятия решения по национальному флагу РФ, вести неустанную работу по разъяснению того, что произошло в те драматические дни.

 

< к списку