Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР ГКЧП СССР

Резиденция: Московский Кремль

Тип организации: самопровозглашённый временный орган власти 

Основано: август 1991 года 

Провал путча: 22 августа 1991 года 

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — самопровозглашённый орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 18—21 августа 1991 года «августовский путч» — попытку насильственного отстранения М. С. Горбачёва с поста Президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания «Договора о Союзе Суверенных Государств». Действия ГКЧП были квалифицированы Президентом[2] и Верховным Советом СССР[3] как государственный переворот. После провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.

С точки зрения самих создателей ГКЧП, их действия имели целью восстановление законности в СССР и остановление распада государства. Их действия не получили правовой оценки [4], так как в 1994 все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет В. И. Варенников, который был оправдан.

Из «Заключения по материалам расследования роли и участии должностных лиц КГБ СССР в событиях 19-21 августа 1991 года»: …в декабре 1990 года председатель КГБ СССР Крючков В. А. поручил бывшему заместителю начальника ПГУ КГБ СССР Жижину В. И. и помощнику бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Грушко В. Ф. Егорову А. Г. осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. С конца 1990 года до начала августа 1991 года Крючков В. А. совместно с другими будущими членами ГКЧП предпринимали возможные политические и иные меры по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём. Не получив поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР, с начала августа 1991 года они начали осуществлять конкретные меры по подготовке введения чрезвычайного положения незаконным путём.

С 7 по 15 августа Крючков В. А. неоднократно проводил встречи с некоторыми членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием УАБЦФ. В этот же период времени Жижин В. И. и Егоров А. Г. по указанию Крючкова провели корректировку декабрьских документов по проблемам введения в стране чрезвычайного положения. Они же с участием бывшего в то время командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Грачёвым П. С. подготовили для Крючкова В. А. данные о возможной реакции населения страны на введение в конституционной форме режима чрезвычайного положения. Содержание указанных документов потом нашло отражение в официальных указах, обращениях и распоряжениях ГКЧП. 17 августа Жижин В. И. участвовал в подготовке тезисов выступления Крючкова В. А. по телевидению в случае введения чрезвычайного положения.

Участники заговора на различных этапах его реализации отводили КГБ СССР решающую роль в: 

  • устранении от власти Президента СССР путём его изоляции;
  • блокировании вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
  • установлении постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
  • осуществлении совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нём лиц, включая руководство России.


С 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачёв был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.

Последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в интервью российским СМИ сообщал, что ГКЧП было создано на совещании у Горбачева 28 марта 1991 года. Геннадий Янаев неоднократно заявлял, что документы ГКЧП были разработаны по поручению Горбачева.

Члены ГКЧП

  • Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
  • Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС.
  • Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР.
  • Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС.
  • Стародубцев Василий Александрович (р. 1931) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
  • Тизяков Александр Иванович (р. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
  • Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1923) — министр обороны СССР, член ЦК КПСС.
  • Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) (председатель ГКЧП)— вице-президент СССР, член ЦК КПСС.


Политические позиции ГКЧП

В первом своём воззвании ГКЧП оценивал общие настроения в стране как весьма скептические по отношению к новому политическому курсу на демонтаж сильно централизованной федеративной структуры управления страной, однопартийной политической системы и государственного регулирования экономики, порицал негативные явления, которые новый курс, по мнению составителей, вызвал к жизни, как то спекуляцию и теневую экономику, провозглашал, что «развитие страны не может строиться на падении жизненного уровня населения» и обещал жёсткое наведение порядка в стране и решение основных экономических проблем, не упоминая, правда, о конкретных мерах.

После августовских событий

Российское руководство, возглавившее борьбу против ГКЧП, обеспечило политическую победу верховных органов России над союзным Центром. С осени 1991 года Конституция и законы РСФСР, Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР, а также Президент РСФСР получили полное верховенство над законами СССР на территории России. За редкими исключениями были отстранены от должности руководители областных органов власти РСФСР, поддержавшие ГКЧП.

Республики СССР объявили о своей независимости (в хронологическом порядке):

  • Украина — 24 августа 1991;
  • Молдавия — 27 августа 1991;
  • Киргизия — 31 августа 1991;
  • Узбекистан — 1 сентября 1991;
  • Таджикистан — 9 сентября 1991;
  • Армения — 29 сентября 1991;
  • Азербайджан — 18 октября 1991;
  • Туркменистан — 27 октября 1991;
  • Россия — 12 декабря 1991 (денонсирование Договора об образовании СССР 1922 года)[9];
  • Казахстан — 16 декабря 1991.


Признание Советским Союзом независимости трёх прибалтийских республик.

Постепенный переход органов СССР под действие РСФСР.

Процесс заключения нового союзного договора (Союз Суверенных Государств) был сорван.

Деятельность КПСС была запрещена или приостановлена в большинстве союзных республик.

Президент СССР Горбачёв вернулся к власти, но к декабрю фактически утратил полномочия и был вынужден в конце 1991 года уйти в отставку.

«Соучастники» и «сочувствующие»

После провала августовского путча, помимо членов ГКЧП, были привлечены к уголовной ответственности некоторые лица, по мнению следствия, активно содействовавшие ГКЧП. Все они были освобождены по амнистии в 1994 г.

Среди «соучастников» фигурировали:

  • Лукьянов Анатолий Иванович (1930 г.р.) — председатель Верховного Совета СССР; его обращение транслировалось по ТВ и радио вместе с основными документами ГКЧП.
  • Шенин Олег Семёнович (1937—2009) — член Политбюро ЦК КПСС.
  • Прокофьев Юрий Анатольевич (1939 г.р.) — член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь МГК КПСС.
  • Варенников Валентин Иванович (1923—2009) — генерал армии, Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель Министра обороны СССР.
  • Болдин Валерий Иванович (1935—2006) — заведующий Общим отделом ЦК КПСС.
  • Медведев Владимир Тимофеевич (1937 г.р.) — генерал-майор, начальник охраны Горбачёва.
  • Агеев Гений Евгеньевич (1929—1994) — генерал-полковник, первый заместитель председателя КГБ СССР.
  • Генералов Вячеслав Владимирович (1946 г.р.) — начальник охраны резиденции Горбачёва в Форосе
  • Жириновский В. В. — лидер ЛДПР (во время описываемых событий — ЛДПСС) публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества», но к ответственности не привлекался, так как в момент событий не занимал никакой государственной должности.
  • После провала путча покончили с собой Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Н. Е. Кручина; последний никак не фигурировал ни в документах ГКЧП, ни в его деятельности.
  • Пассивную поддержку ГКЧП, в виде одобрения его действий, оказали также Совет Министров СССР (за исключением Н. Н. Губенко) и Политбюро ЦК КПСС.

Руководители республиканских органов власти в большинстве случаев не вступали в открытую конфронтацию с ГКЧП, но саботировали его действия.

 

  • Открытую поддержку ГКЧП высказали Председатель Верховного Совета Белоруссии Н. Дементей, 1-й секретарь ЦК Компартии Украины С. И. Гуренко и 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР, президент Азербайджана Аяз Ниязи оглы Муталибов. 

 

Противниками ГКЧП заявили себя руководители России — Б.Н. Ельцин и Киргизии — А.А. Акаев.

Суд над ГКЧП

Формально получается так, что каждый из этих людей, кроме Варенникова, принявший амнистию, как бы согласился с тем, что он виновен, и как бы согласился с тем, что он виновен в том, в чём его обвиняли, в том числе и по 64-й статье.

Формально так. Но все они принимали амнистию с оговоркой: «Я невиновен. И только лишь потому, что мы устали, нам надоело, в интересах общества, в интересах государства, откликаясь на решение Государственной Думы об амнистии, только поэтому мы принимаем амнистию».

Источники

Артём Кречетников. «Хроника путча: часть I», «Хроника путча: часть II» // Русская служба Би-би-си

Указ Президента Союза Советских Социалистических республик «Об отмене антиконституционных актов организаторов государственного переворота» от 22 августа 1991 года.

Постановления Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 года «О ситуации, возникшей в стране в связи с имевшим место государственным переворотом» и от 30 августа 1991 года «О первоочередных мерах по предотвращению попыток осуществления государственного переворота».

Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко: «Тогда я был первым заместителем начальника специального подразделения — мы работали по горячим точкам. Начальником его был мой товарищ Саша Фролов, который фактически и руководил расследованием этих дел. 21 августа, когда членов ГКЧП арестовывали, я улетел в командировку в Англию и вернулся через 10 дней… Когда узнал, какое он предъявил им обвинение, сказал: «Саша, у тебя совесть есть? Ладно, мои родители с Кировоградщины, а ты воронежский парень, — какая разница? — но я крестьянский сын, а у тебя отец всю жизнь был профессиональным партийным работником. Как же ты мог?!». Ведь что такое измена родине — 64-я статья Уголовного кодекса России? Закон прямо указывает, что это умышленное деяние, совершенное гражданином СССР с целью подрыва государственного суверенитета, военной мощи и территориальной целостности. А гэкачеписты какую цель перед собой ставили? Они хотели сохранить Советский Союз…» — Еженедельник светской хроники «Бульвар» № 48 (475).

Ъ-Власть — Государственный недоворот

Анатолий Лукьянов: «Это была отчаянная попытка спасти Союз»

10-я годовщина событий августа 1991 года // Эхо Москвы, 19.08.2001

«Многое сложилось бы иначе…»

Кацва Л.А. История России. Советский период. (1917-1991) Электронное учебное пособие. Сеть творческих учителей.

Медведев Р.А. Жертвы ГКЧП // Новая и новейшая история, №1, 2003.

Ольга Васильева. Республики во время путча // в сб.статей: «Путч. Хроника тревожных дней». — М.: Издательство «Прогресс», 1991.

Хроника: [3], [4]

Обращение ГКЧП к советскому народу

Постановления № 1 и № 2 Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

Архив сетевой переписки в Relcom в августе 1991 года

Почему проиграл ГКЧП (отрывок из книги А. Байгушева)

Путч, которого не было. 8 мифов о ГКЧП

ГКЧП: реабилитация намерений

В. Легостаев. Целлулоид ГКЧП.

Как судили гекачепистов?

Варенников В. И. Мы спасали Великую страну

Р. Г. Апресян. Народное сопротивление августовскому путчу

Тринадцать лет спустя, или Три дня ГКЧП

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП)

 

< к списку